Partnerschaftsverein Biberach e.V. Logo

Partnerschaftsverein Biberach
Georgische Flagge

Telawi

Telawi (georgisch: თელავი) hat 21.000 Einwohner und liegt 95 Kilometer östlich der georgischen Hauptstadt Tbilisi am Fluss Alasani zu Füßen des Großen Kaukasus. Die Region gilt als Wiege des Weinbaus. Bereits im 2. Jahrhundert v.Chr. erwähnt, war Telawi bis 1783 Hauptstadt des Königreichs Kachetien. Die Stadt besitzt eine Universität, außerdem eine Musikakademie, und ist Bischofssitz. Die sog. “Deutsche Schule” bietet verstärkt Deutsch-Unterricht an.

Mehr über Telawi erfahren

Aktuelles & Berichte Alles anzeigen

Klavierkonzert Soso Ninikelashvili

Der Klavier Virtuose Soso Ninikelashvili aus Telawi begeistert im Pestalozzisaal (Bericht Wolfgang Grimm)

EU-Assoziierungsabkommen mit Georgien (Juli 2015)

Deutschland hinterlegt Ratifikationsurkunden für EU-Assoziierungsabkommen mit Georgien, der Ukraine und der Republik Moldau

Regierungskrise in Georgien

Hat der amerikanische Botschafter Einfluss auf die Regierungsumbildung in Georgien genommen?

Unwetter in Tbilisi

Bericht von Roland Groner

Kommende Veranstaltungen Alle Veranstaltungen anzeigen

Momentan sind keine kommenden Veranstaltungen eingetragen.

Basisdaten und Lage

Staat Georgien
Region Kachetien
Einwohner 30.000
Entfernung 3.800 km
Wirtschaft Obst und Gemüse, Weinbau, Agrarwirtschaft
Partnerstadt seit 1987
Wappen

Seit 1991 ist Georgien ein unabhängiger Staat. Die Währung in Georgien ist der Lari. Die Religion ist Georgisch-Orthodox.

Die herrliche Umgebung mit alten Kirchen und Klöstern zeugt von der reichen Vergangenheit Georgiens. Es ist ein altes Kulturland, Christentum seit 337, eigene Schrift seit dem 5.Jh..

Partnerschaftliche Aktivitäten
Die wirtschaftliche Lage bleibt weiterhin schwierig, deshalb gibt es auch weiterhin Hilfsaktionen für Schulen, Kinderhäuser oder Behindertenkindergarten.
Die Hochschule Biberach unterhält rege Kontakte mit der"Telavi State University".
Die letzten "Georgischen Wochen" in Biberach fanden im Oktober 2014 statt.
Alle 2 Jahre wird eine " Bürgerreise" aus Biberach nach Telawi angeboten, zuletzt Juni 2015.

Sehenswürdigkeiten

1. König Irakli II (regierte von 1744 bis 1798 in Kachetien)
  2. 900 Jahre alte Platane, 46 m hoch, Krone mit 36 m Durchmesser
  3. Königliche Residenz (derzeit wegen Renovierungsarbeiten nicht zugänglich)